紫蘇ジュース紫蘇ジュース 昭和54年9月22日 記録紫蘇 300g クエン酸 35g 水 3リットル 砂糖 1キロg (砂糖を控えるには、800g位が良い。) 紫蘇をつかむようにして揉み洗い。色が出るように。 密閉容器に入れ、クエン酸と水をいれ、二日おいておく。 紫蘇を取り出し、漉して火にかけ、砂糖をいれて溶かす。沸騰前に止める。 飲む時は、薄める。 最近教わった方法は、最初にクエン酸で煮てしまう。 二日おいておかないので、すばやい。味は、どちらが良いか? 先日思い出して、最近の方法で、青紫蘇で作ってみた。 色は、赤くならないが、オレンジの薄い色になり、味は同じようになりました。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|